وتعتبر الجهات الرقابية والهيئات الدولية المعنية بسلامة الغذاء مادة جلوتامات الصوديوم الأحادية مادة مضافة مأمونة إلى الحد الذي لا ترى معه العديد من هذه الجهات ضرورة وضع حدود للكمية التي تستهلك منها.
وجود المادة المنكهة الصناعية فيها والتي تعرف بأضرارها الكبيرة للأطفال والكبار، إذ أنها تسبب تلف الدماغ. أضرار الأندومي للحامل: أضرار الأندومي على الحامل خطيرة كما يفضل الخبراء تجنبها تماماً في فترة الحمل، وفي حال تناولها فيجب أن يكون بكميات قليلة مع إضافة بعض الخضراوات لها لتحسين القيمة الغذائية للوجبة، ولكن تؤثر أضرار الأندومي على الحمل بشكل خاص من خلال: أحد أكبر المخاوف من تناول الأندومي هو النسب المرتفعة من الصوديوم فيها، فهذه الكمية الكبيرة تؤدي إلى زيادة خطر ارتفاع ضغط الدم في الحمل. تؤثر الكميات الكبيرة من الصوديوم سلباً على صحة الجنين في بطن أمه. وجبة فقيرة جداً بالمغذيات كالفيتامينات والمعادن والبروتينات، وعند تناولها باستمرار تؤثر على صحة الأم والحمل والجنين. أضرار الأندومي كثيرة منها الخطيرة ولكنها لا تضر بالصحة عند تناولها بكميات قليلة بين فترة وأخرى، فما يجعلها ضارة هو تناولها المستمر والذي يؤدي إلى تراكم بعض المواد الضارة في الجسم على المدى البعيد، بحيث تصبح خطيرة على الجسم، ولكن يجب تجنبها تماماً للحامل وللأطفال أيضاً.
واوضحت الرقابة ان الاندومي ثبت وجود 7 فيتامينات هامة ومفيدة للجسم، وليست ضارة كما يدعي البعض. الحساسية أكدت البلدية ان المادة المعروفة باسم اجني موتو لم يثبت انها تسبب السرطان، لكنها قد تسبب نوعا من الحساسية لأشخاص لديهم حساسية لأنواع من الغذاء وهذا وارد في أي مادة غذائية وامر عادي ومألوف. وطالبت الرقابة الناس بضرورة اتباع التوازن في الغذاء مهما كان نوعه، وهذه التوصية لا تتعلق بالاندومي على سبيل المثال، لكنها توصية عامة لكافة انواع الغذاء، فحتى الفيتامينات المفيدة لنا لو تم اكلها بشكل مكثف وخاطئ فإنها تسبب اضرارا ومضاعفات. دبي- فادية هاني تابعوا أخبار الإمارات من البيان عبر غوغل نيوز